.

Категории каталога

ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ [1]

СТАТЬИ, РАССКАЗЫ, ПУБЛИКАЦИИ

Главная » Статьи » ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ » ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ

ПАМЯТИ УБИТЫХ ДРУЗЕЙ
У меня вчера убили двух друзей. Двух хороших людей. Страшно. Хочется кричать, плакать, но слезы не катятся. В горле стоит комок. Их убили палестинцы, прорвавшиеся на КПП "Нахаль-Оз", убили на рабочем месте, на терминале Нахаль-Оз, терминале по перекачке топлива для этих же палестинцев, давая им горючее, чтобы они могли ездить на машинах, готовить, получать свет и тепло, и... заправлять свои машины, едущие совершать налеты на Израиль, на наших граждан.
Лева и Олег - светлая вам память. Долгая вам память, поскольку пока людей помнят - они живы. Они живы в нас, помнящих их веселыми, отзывчивыми, радушными. Вы навсегда останетесь с нами такими.
В их семьи пришло большое горе. Этому горю не помочь, ничего нельзя исправить, изменить, но знайте, дорогие - мы с вами. Мы были с вами когда было хорошо, мы плачем вместе с вами и сейчас. Держитесь, дорогие.

10.04.2008 года

Наши руководители всегда говорят о том, что террористы "дорого заплатят", однако платим пока-что только МЫ, МИРНЫЕ люди.
Пройдет несколько дней и реакция на это убийство уляжется, а еще через пару недель забудется, поскольку будут новые происшествия и... опять будут слова правительства.
И еще.... так, видимо, устроен еврейский народ - мы умеем плакать и причитать когда нам плохо, мы умеем бурно радоваться, когда нам хорошо, но дать сдачи мы не умеем. Боимся?
Тысячи арабов выплеснулись вчера в Газе на улицы, негодуя, что убили террористов, убивших моих друзей, а что же МЫ? Где НАША реакция?
ЕЕ нет, потому-что мы прогнулись перед всем миром настолько, что эта поза не подходит уже даже для секса. Нас не уважают во всем мире, поскольку уважают силу и смелость.
Кто будет завтра? Чей сын или дочь? Чей муж? Чей папа? А это будет, обязательно будет. Страшно жить в этой стране!


Вадержки из различных интернет-изданий о трагедии:

Олег Липсон и Лев Черняк: вместе работали, вместе отдыхали, вместе погибли

время публикации: 07:53
последнее обновление: 09:39

Олег Липсон
Лев Черняк
Терминал на КПП Нахаль-Оз
Ликвидация организатора теракта в Нахаль-Оз
Сегодня все израильские газеты рассказывают о теракте на КПП "Нахаль-Оз", в котором погибли двое сотрудников компании "Дор Энергия". Жертвами террористической атаки стали репатрианты из стран СНГ 37-летний Олег Липсон и 53-летний Лев Черняк.

- Топливный терминал в Нахаль-Оз не охранялся из-за конфликта между ЦАХАЛом и "Дор Алоном"
- В день теракта почти 100 трейлеров доставили "гуманитарные грузы" в Газу

Вчера группе из четырех вооруженных боевиков удалось прорваться в топливный терминал под прикрытием минометного обстрела. Военные предполагают, что в ходе нападения террористы планировали захватить заложников.

Газета "Маарив" публикует рассказ одного из работников компании "Дор Энергия", который стал свидетелем нападения. Самуил Ябур возит горючее на КПП "Нахаль-Оз" уже восемь лет. Вчера он слышал выстрелы, которыми были убиты его товарищи.

"Мы уже выгрузили горючее. Но ребята еще были в ангаре. И вдруг услышали взрывы минометных снарядов. Это продолжилось около семи минут, затем раздались автоматные очереди. Я и еще двое водителей спрятались за стену. Я выглянул и, увидев, что происходит, сказал остальным: "Если высунетесь – вы покойники".

Свидетель этого нападения также рассказал, что раненые, Олег и Лев, пытались сесть в машину. Но террористы подошли к ним вплотную и открыли огонь.

Газета "Гаарец" отмечает, что 37-летний Олег Липсон и 53-летний Лев Черняк были друзьями. Они жили в одном городе, вместе работали, вместе отдыхали, увлекались компьютерами. Вместе погибли. Их жены, Ирина и Жанна, вместе поехали в институт судебной экспертизы Абу-Кабир, чтобы опознать мужей.

Олег Липсон репатриировался в 1991 году. В Ташкенте он учился на врача. В Израиле он хотел продолжить обучение по специальности. Но после того, как ни одна из попыток поступить на учебу не увенчалась успехом, он начал работать в компании "Дор Энергия". У Олега осталась жена Жанна и 10-летний сын.

Лев Черняк репатриировался из Ленинграда. В районе Нахаль-Ашан в Беэр-Шеве многие знают его жену, Ирину. Она – парикмахер. После выпуска новостей, в котором сообщили о теракте на границе с сектором Газы, около их дома собрались люди, чтобы выразить соболезнование Ирине. У Льва остались две дочери. Одна из них живет в Германии.

"Едиот Ахронот" пишет: Ирина и Жанна поняли, что их мужья попали в беду сразу, как только стало известно о нападении на израильтян в Нахаль-Оз.

"Ирина бросила инструменты, которые держала в руках, и выбежала из парикмахерской", – рассказывают ее коллеги. По дороге она позвонила Жанне, и они вместе поехали на КПП Нахаль-Оз, к ангару. Там они узнали, что их мужья погибли.

Вчера Ирина в сердцах сказала журналистам: "Еще в три часа дня у меня и у Жанны были замечательные мужья, здоровые и красивые. А сейчас мы получили их в гробах. Государство проявило безответственность, отправив их на границу с сектором Газы без оружия и без охраны".


Топливный терминал в Нахаль-Оз не охранялся из-за конфликта между ЦАХАЛом и "Дор Алоном"

время публикации: 07:56
последнее обновление: 08:27

Топливный терминал в Нахаль-Оз не охранялся из-за конфликта между ЦАХАЛом и
Один из важнейших вопросов, который беспокоит руководство ЦАХАЛа и жителей прилегающих к сектору Газы поселков - как смогли террористы проникнуть на территорию Израиля при свете дня, оставшись незамеченными электронными средствами слежения, и без проблем проникнуть на топливный терминал в Нахаль-Оз.

Как сообщает газета "Гаарец", в отличие от других гражданских терминалов, расположенных на КПП "Суфа", "Керем Шалом", "Эрез" и "Карни", терминал в Нахаль-Оз не имел постоянной охраны, за исключением дислоцированного относительно неподалеку подразделения ЦАХАЛа, отвечающего за довольно протяженный участок забора безопасности.

По данным газеты, причина отсутствия на терминале постоянной охраны - конфликт между ЦАХАЛом и задействующей терминал компанией "Дор Алон". Источники в службах безопасности утверждают, что "Дор Алон", видимо - из соображений экономии, не установила охрану на терминале в отличие от других компаний, задействующих гражданские терминалы вдоль сектора Газы, несмотря на однозначное требование со стороны оборонных структур.

В свою очередь, в компании "Дор Алон" утверждают, что никогда не получали требования установить на терминале охрану, и что ответственность за охрану КПП и терминала должен нести ЦАХАЛ.

Между тем, по данным израильских СМИ, буквально перед терактом дирекция терминала получила предупреждение с палестинской стороны терминала о быстро приближающихся к границе террористах.

По данным газеты "Гаарец", именно этот звонок с палестинской стороны позволил избежать более крупных жертв в результате теракта. По словам офицера безопасности регионального совета Шаар а-Негев Йоава Пеледа, большинство сотрудников терминала успели скрыться. Погибшие работники терминала Олег Липсон и Лев Черняк также пытались скрыться, однако не успели.


Барак решил не закрывать терминал Нахаль Оз


Барак решил не закрывать терминал Нахаль Оз

Министр обороны Эхуд Барак распорядился не закрывать терминал Карни в районе кибуца Нахаль Оз, несмотря на осуществленный там сегодня кровавый теракт, унесший жизни двух репатриантов - 37-летнего Олега Липсона и 53-летнего Льва Черняка. Анонимный источник из министерства обороны объяснил решение министра следующим образом: закрытие терминала будет воспринято палестинцами как еще один шаг к усилению блокады сектора Газа и вызовет протест международной общественности.

Как сообщает информационный портал NRG, источник из минобороны подчеркнул, что если терминал Карни и будет закрыт, то, по крайней мере, "никак не в ближайшие дни". Напомним, что через терминал Карни в сектор Газа ежедневно доставляются так называемые "гуманитарные грузы" - разнообразные продукты питания, ассортимент которых в последнее время, судя по сообщениям пресс-службы ЦАХАЛа, значительно расширился, медицинские препараты и др.

Высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа, принимавшие сегодня участие в состоявшемся в Министерстве обороны оперативном совещании, сообщили: "ЦАХАЛ не станет немедленно реагировать на теракт в районе Нахаль Оз".

Информационный портал Ynet подтвердил информацию о том, что Израиль не собирается прекращать снабжение сектора Газа горючим и продуктами питания, которые доставляются через терминал в Нахаль Оз, однако в ближайшие пару дней он, скорее всего, останется закрытым. Причина - необходимость пересмотреть и усилить охрану терминала.

Реакции на теракт премьер-министра Эхуда Ольмерта не поступало: он сегодня был занят приемом главы правительства Польши. Глава МИДа Ципи Ливни возложила ответственность за теракт на ХАМАС.


В теракте на КПП "Нахаль Оз" погибли два репатрианта


В результате вчерашнего (9 апреля) нападения террористов на КПП "Нахаль Оз" на границе с сектором Газы, погибли двое репатриантов – жители Беэр-Шевы Олег Липсон (38) и Лев Черняк (53).

Олег репатриировался в Израиль 17 лет назад из Ташкента, где учился в медицинском институте. Однако в Израиле его медицинская карьера не сложилась, и он был вынужден искать другую работу. На терминале "Нахаль Оз" Олег работал много лет. Он оставил после себя жену Жанну и 10-летнего сына.

Лев Черняк также работал в терминале "Нахаль Оз" достаточно давно. Его супруга Ирэна возложила всю ответственность за трагедию на силы безопасности, которые не могут защитит граждан страны от террористов.

"Это просто преступно и безответственно посылать туда людей на работу, - сказала она. – Мы разговаривали с Львом по телефону в первой половине дня. Все было нормально до тех пор, пока по радио не передали сообщение о теракте. Мы с Жанной послали туда здоровых и красивых мужей. И кого же мы получили обратно?"

Лев оставил после себя жену Ирэну и двух дочерей (одну – от первого брака).

Командование Южного округа проводит расследование, пытаясь выяснить, каким образом террористам удалось добраться до терминала. Однако пока о результатах этого расследования говорить еще рано.





В теракте погибли два «русских» израильтянина

10 апреля 2008. В среду вечером стало известно, что во время нападения террористов на топливный терминал Нахаль-Оз на границе с Сектором Газа погибли два репатрианта из бывшего СССР — жители Беэр-Шевы Лев Черняк 53 лет и 38-летний Олег Липсон.

Олег Липсон репатриировался из Ташкента 17 лет назад, в возрасте 21 года. До репатриации он учился в медицинском институте, но в Израиле не смог поступить на медицинский факультет и сменил специальность, пишет Ynet. У Олега остались жена Жанна и 10-летний сын Лион.

Лев Черняк должен был скоро пойти в отпуск и собирался съездить к маме в Санкт-Петербург. После него осталась жена Ирина и две дочери, старшая дочь от первого брака живет в Германии.

Родные Олега и Льва рассказали журналистам, что мужчины познакомились еще в России и продолжали дружить в Израиле…

ЦАХАЛ продолжает выяснять, каким образом четверо палестинских террористов средь бела дня смогли преодолеть пограничные заграждения и незамеченными проникнуть на израильскую территорию. Одновременно с нападением боевики начали минометный обстрел, и это, вероятно, на некоторое время отвлекло внимание охраняющих границу солдат.

В среду вечером ВВС ЦАХАЛа нанесли серию ударов по целям в Секторе Газа, убив и ранив нескольких боевиков — в том числе, двоих участников нападения на Нахаль-Оз.

Министр обороны Эхуд Барак заявил, что ответственность за теракт несет ХАМАС, и он дорого за него заплатит.

Ссылка на статью.






Nahal Oz victim's sister: I blame Olmert

Just a few weeks ago, Oleg Lipson, 37, escaped death when he hid from a Gaza Palestinian's sniper fire at the Nahal Oz fuel depot, right next to the border.

The wives of Oleg Lipson, 37, center, and of Lev Cherniak, 53, left, who were killed in Wednesday's attack on the Nahal Oz fuel depot, cry during Lipson's funeral in Beersheba, Thursday.


Photo: AP

On Wednesday, however, there was no escape.

Lipson received a warning of Wednesday's impending attack just as he and other employees of the Dor Alon company, which supplies fuel to Gaza, had finished sending the latest shipment to the Palestinians on the other side.

He and his good friend Lev Cherniak, 53, raced to a nearby car to clear it out so that they and other employees at the depot could escape, a colleague of the two men told The Jerusalem Post as he stood outside Lipson's home in Beersheba on Thursday night.

But Lipson and Cherniak, both immigrants from the former Soviet Union, never made it farther than the vehicle before Palestinians riddled their bodies with bullets, the colleague said.

"Did he die right away?" Lipson's younger sister Svetlana asked this colleague as she listened to the tale at the family home after the funeral, her eyes still red from crying.

"Yes," he said.

Dozens of mourners gathered in a blue plastic tent set up outside, almost too shocked and angry to speak.

The colleague, who also works for Dor Alon, and who was with Lipson at the time of the previous narrow escape, was at the depot on Wednesday until five minutes before the attack.

"I told [Oleg and Lev], 'I am leaving.' [Oleg] said, 'I am going too.'"

The attack happened as the colleague, who asked not to be named, was on his way to the Dor Alon office nearby. Once there, he learned that while others at the depot who had hidden had been accounted for, Oleg was not answering his phone, and Lev's had been disconnected altogether.

"I had music on, so I didn't hear the news," he said. "At first, I assured those in the office that the two were probably still hiding. But then survivors of the attack called in to say that they had seen the pair at the scene and didn't think they could have survived."

The workers had long complained about the lack of security, but the army had done nothing.

"They didn't have a gun or even a bulletproof jacket," said another colleague, Igor Kaminesky.

The loss of the two, he said, as well as the army's and the government's failure to protect those at the border, "sticks in my throat."

"He [Lipson] gave the Gazans everything by giving them fuel so they could cook food and the hospitals could function. And they killed him in a horrible way," said Kaminesky.

Another mourner, Alex Aleskovsky, said Lipson had been prepared to work at the border for precisely that reason. "I once asked if he was scared, and he said, 'No, I give them fuel, so they won't kill me."

Aleskovsky said he was angry at the government for failing both to protect the men and to enter Gaza to stop the violence once and for all.

"I'm willing to go into Gaza to kill them [the Palestinians] myself," he said. If nothing happens soon, there will be another terror attack, Aleskovsky added.

"I blame [Prime Minister Ehud] Olmert - he is responsible," said Svetlana, who heard the news while she was abroad studying and returned for the funeral.

Lipson's friends and sister could not say enough about how generous and loving he had been to those around him.

"He always had a smile on his face," said Svetlana. "His house was always open. He loved to hike, and to make barbecues and to play on his computer."

She said she had communicated with her brother via Skype while she was abroad.

Svetlana related that the family had come from Uzbekistan in 1992, at which time her brother had already completed two years of medical school. But he found it difficult to continue his medical studies here, she said, so he chose other options.

He had been working for Dor Alon for 10 years and liked it, she said.

Nine years ago, he married, and a year later had a son, who is now eight, said Svetlana.

She and Lipson's widow, Irana, stood next to each other at the funeral, hugging and crying. Their tears fell onto the dry sand by the grave. They were joined by Cherniak's widow. His funeral is scheduled for Friday at the same cemetery.

As Lipson's body lay in the stretcher by the open grave, Irana bent over it and caressed it with her hand. She pushed her palm onto the blue cloth many times before the undertakers rolled the body into the grave


Ссылка на статью

Статья в CBN


ליפסון (ימין) וצ'ארניאק (שמאל)
רמי שני
עדכון אחרון: 11:04 , 10/04/2008

אולג ליפסון ולב צ'ארניאק שנרצחו אתמול בפיגוע היו חברים לעבודה, אבל בעיקר אהבו לבלות זמן במשותף אחרי שכבר סיימו את המשמרת. באופן אירוני, במסגרת תפקידם במסוף הדלקים הם העבירו דלק לרצועת עזה ובכך סיפקו אנרגיה אולי גם למשפחות של מי שהפכו אתמול לרוצחיהם. כשהדיווחים על האירוע במסוף הדלקים החלו לזרום, משפחותיהם כבר ידעו מיד, שקרה להם הנורא מכל

בבאר-שבע קיבלו אתמול שתי משפחות בשורת איוב על מותם של יקיריהם בפיגוע במסוף הדלקים בנחל עוז. אלו הן המשפחות של לב צ'ארניאק בן 53 ואולג ליפסון בן 38.

אולג ליפסון רצה להיות רופא. הוא סיים שני קורסים בעיר הולדתו, טשקנט, אך לא המשיך ללמוד, אלא עלה לארץ, הכיר את אישתו ג'נה וביחד הולידו את בנם ליאון. ליפסון מצא עבודה לפני כעשר שנים בחברת דור אנרגיה ביחד עם לב צ'ארניאק. השניים עשו שעות רבות ביחד ליד צינורות העברת הדלקים והגז לרצועת עזה, ובילו גם אחרי שעות העבודה.

כשבני המשפחה החלו לשמוע ברדיו ולקרוא את הידיעות ברשת על הפיגוע ועל שני הרוגים, בו הם הבינו מהר מאוד במי מדובר - כך סיפר אמש דודו של ליפסון: "אני שמעתי בטלוויזיה על פיגוע ואני זכרתי שהוא עובד בנחל עוז וחשבתי זהפיגוע היה בקרני לידו, וכשהבן שלי ראה באינטרנט תמונות של חברת דור-אלון הבנו ש-99% שזה הוא".

"הוא היה כמו השמש"
בני משפחה יצאו אמש לזהות את הגופות במכון לרפואה משפטית באבו כביר, וכששבו הביתה אחרי הזיהוי המתינו להם ידידים רבים שבאו לנחם, והמטירו שבחים על שני החברים: "אולג היה באמת אדם טוב, הוא היה כמו השמש", סיפר אחד מחבריו.

צ'ארניאק הוא אב לשתי בנות, אחת מהן מתגוררת בגרמניה והשניה איתו ועם בת זוגו בבאר שבע. לליפסון ילד בן עשר, אישה ואחות ויש גם הורים וקרובי משפחה בארצות המולדת של השניים וגם כאן בישראל. השניים לא סיפרו להם כמעט על עיסוקם, ורק אמרו שהם עובדים באזור קרני מבלי להזכיר את הסכנות באזור הזה, ועכשיו נותרו הקרובים והידידים עצובים ומתגעגעים





האיחוד הלאומי אבל על הרצחם של לב צ'רניאק ואולג ליפסון, בידי מחבלים ערבים ליד נחל עוז


יום רביעי, ד ניסן תשס"ח 09/04/2008



לב צ'רניאק, בן 53, ואולג ליפסון, בן 37, שניהם מבאר-שבע, הם שני הישראלים שנרצחו בפיגוע במסוף הדלקים בנחל עוז

על-פי צה"ל, מדובר בחולייה של ארבעה מחבלים אשר חצו את הגדר וביצעו ירי מנשק קל לעבר עובדים שהיו באותה עת במסוף הדלקים. במקביל, כוחות צה"ל שהגיעו למקום בעקבות אינדיקציה של נגיעה בגדר, פתחו במרדף אחר המחבלים שבשלב זה חצו בחזרה את הגדר והחלו לשוב לכיוון העיר עזה.

המרדף כלל ירי של טנקים, שני מחבלים כאמור נהרגו ושניים הצליחו להימלט. הערכה בצה"ל כי כוונת המחבלים היתה לבצע פיגוע עמוק יותר, לרבות ניסיון לחטוף אזרחים או חיילים. גם בשל כך, נתבקשו תושבי נחל עוז להישאר בחדרי הביטחון.

במקביל לחדירת המחבלים נורתה כמות גדולה של פצצות מרגמה לאזור. הפלסטינים דיווחו כי רוב המחבלים שביצעו את הפיגוע חזרו ללא פגע לרצועה. במקביל, תקף חיל האוויר בצפון הרצועה: אחד היעדים היה רכב, שככל הנראה נוסעיו היו מחבלים הקשורים לפיגוע - שלושה פלסטינים נהרגו באחת התקיפות


Вечер памяти, посвященный Олегу Липсон и Льву Черняк
Категория: ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ | Добавил: igkam (12.06.2008) | Автор: Igor
Просмотров: 1344

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

РЕКОМЕНДУЕМ


Израиль - каталог сайтов, рейтинг, баннерная сеть, обзоры интернета Погода в Израиле

ДЕШЕВЛЕ ОЧКИ НЕ НАЙТИ!